Googleドライブのホームのファイルは消せる?

マイドライブを最初に開く設定方法

公開日: 2026年11月7日 / 更新日: 2026年11月7日

Googleドライブのホームのファイルは消せる?マイドライブを最初に開く設定方法

Googleドライブを開くと、最初に「ホーム」が表示されます。
ホームには、自分で選んだわけではないファイルが勝手に並んでいて、「このファイルを消したい」「ホームに出ないようにしたい」と思ったことはありませんか?

じつは、ホームで自分のファイルを削除すると、本物のファイルがゴミ箱に入ってしまいます。
ホームのファイルが気になるときは、消すのではなく、ホームを使わずに、最初からマイドライブを開く設定にするのがおすすめです。

この記事では、ホームに出るファイルの仕組みと、ホームのファイルを消すとどうなるか、最初からマイドライブを開く設定の方法を紹介します。

ホームに知らないファイルがいっぱい出てくるから、消しちゃおうと思ったんだ。でも、自分のファイルは、消すと本物のファイルまでゴミ箱に入っちゃうなんて! 最初からマイドライブが開くようにすれば、ホームを見なくてすむんだね。

1. ホームの中身は、Googleが勝手に選んで表示している

ホームは、最近開いたり、共有されたり、編集したりしたファイルなどが表示される場所です。Googleが利用状況などをもとに、使いそうなファイルを選んで表示します。そのため、自分で選んだ覚えのないファイルが出てくることもあります。ホームに表示されているからといって、そのファイルが新しく作られたり、勝手に保存されたりしたわけではありません。
どのフォルダに入れたファイルでも出てくることがあり、表示されるファイルはその都度入れかわります。

パソコンのGoogleドライブのホームの画面。「ドライブへようこそ」の下に「フォルダの候補」と「ファイルの候補」が並んでいる
パソコン:Googleドライブのホームの画面

ホームに表示するファイルを自分で選ぶ設定はありません(出てほしくないファイルを1つずつ候補から外すことはできます。2章で紹介します)。ホームそのものをなくすのではなく、最初に開く画面をマイドライブに変更して使う方法があります。

ホームとマイドライブの違い

ホーム:Googleが選んだおすすめのファイルなどが表示される場所です。

マイドライブ:フォルダやファイルを保存し、自分で整理できる場所です。

ホームにファイルが表示されていても、そのファイルがマイドライブに保存されているとは限りません。ほかの人から共有されたファイルなども表示されます。ホームは、保存場所とは別に、ファイルを見つけやすくするための画面です。

※ホームとマイドライブの違いは、Googleドライブのマイドライブを整理する方法 の「1. ホームとマイドライブの違い」で詳しく紹介しています。

2. ホームのファイルは消せる?

自分が所有しているファイルの場合、ホームから「ゴミ箱に移動」を選ぶと、ファイルそのものがゴミ箱に移動します。ホームの一覧から消えるだけではありません。一方、ほかの人が所有している共有ファイルは、ホームでは「ゴミ箱に移動」が押せません。

ホームで自分のファイルを削除すると、本物のファイルもゴミ箱に入る

自分のファイルは、ホームで右クリックし、「ゴミ箱に移動」を選ぶと削除できます。これはホームの表示だけを消す操作ではありません。マイドライブなどにあるファイルそのものがゴミ箱に移動します。ホームを片づけるつもりで消すのは、おすすめしません。

ファイルを消さずに、ホームの候補から外す

ファイルを消したくないけれど、ホームに出てほしくないときは、右クリックして「有効な候補ではありません」を選ぶと、そのファイルはホームの候補から外れます。確認したパソコンの画面では、押すとすぐにホームの一覧から消えました。ただし、あとでまた表示されることがないとは限りません。ファイルそのものは消えず、マイドライブに残っています。

ホームで自分のファイル「買い物メモ」を右クリックしたメニュー。アプリで開く・ダウンロード・名前を変更・コピーを作成・共有・整理・ファイル情報・ゴミ箱に移動・有効な候補ではありませんが並ぶ
パソコン:右クリックして「有効な候補ではありません」を選びます

ほかの人から共有されたファイルの場合

ほかの人がオーナーの共有ファイルは、ホームで右クリックしても「ゴミ箱に移動」が灰色になっていて押せません。ホームから相手のファイルを消してしまうことはありません。
ホームに出てほしくないときは、右クリックして「有効な候補ではありません」を使います。オーナーのファイル自体は削除されません。オーナーやほかの共有相手は、引き続き使えます。
共有アイテムの一覧から外したいときは、左のメニューの「共有アイテム」の画面で操作します。やり方は、Googleドライブの共有をやめる・消す方法の「3-1. 共有アイテムから削除する」で紹介しています。

ホームでほかの人の共有ファイルを右クリックしたメニュー。「名前を変更」と「ゴミ箱に移動」が灰色で押せず、下に「ブロックして報告」「有効な候補ではありません」がある
パソコン:共有ファイルは「ゴミ箱に移動」が灰色で押せません

うっかり消してしまったら

ホームで自分のファイルを削除してしまっても、ゴミ箱から元に戻せます。
ゴミ箱に移動したファイルは、30日後に完全に削除されます。必要なファイルを削除してしまったときは、早めに確認しましょう。

戻し方は、スプレッドシートの保存場所はどこ?保存ボタンがない理由と見つからないときの探し方 の「ゴミ箱からファイルを復元する」で、パソコンとiPhoneの手順を紹介しています。スプレッドシート以外のファイルも、同じ手順で戻せます。

3. ホームを使わず、最初からマイドライブを開く設定

ホームのファイルが気になるときは、ドライブを開いたときに、最初からマイドライブが表示されるように変えるのがおすすめです。
Googleドライブの設定にある「スタート ページ」で、最初に開く画面を「ホーム」か「マイドライブ」から選べます。

パソコンで設定から変える

パソコンのブラウザでGoogleドライブを開いて、設定を変えます。

  1. Googleドライブを開きます。
  2. 画面右上の歯車のマークを押します。
  3. 「設定」を選びます。
Googleドライブの右上の歯車のマークを押したメニュー。一番上の「設定」が選ばれていて、その下にファイル バージョンの復元・パソコン版ドライブをダウンロード・キーボード ショートカットが並ぶ
パソコン:右上の歯車のマークを押して「設定」を選びます
  1. 左の「全般」を選び、「スタート ページ」(英語の画面では「Start page」)で、「マイドライブ」を選びます。
  2. 選ぶだけで設定は完了です。保存ボタンを押す必要はありません。
Googleドライブの設定の「全般」。「スタート ページ」で「ホーム」が選ばれている
変更前:「スタート ページ」は「ホーム」になっています
Googleドライブの設定の「全般」。「スタート ページ」で「マイドライブ」が選ばれている
変更後:「マイドライブ」を選ぶだけで完了です

これで、次にGoogleドライブを開いたときから、最初にマイドライブが表示されます。
歯車から1か所を選ぶだけなので、むずかしくありません。まちがえても、すぐ元に戻せます。

Googleドライブを開いた画面。左のメニューの「マイドライブ」が選ばれ、最初からマイドライブの一覧が表示されている
パソコン:次に開くと、最初にマイドライブが表示されます

変わるのは「最初に開く画面」だけ

この設定で変わるのは、ドライブを開いたときに最初に表示される画面だけです。

なお、ホームに表示されるファイルは、今までどおりGoogleが選びます。ホームに出すファイルを自分で選べるようになるわけではありません。
ホームを開かなければ、勝手に出てくるファイルを見ずにすむ、ということです。

iPhoneの場合

iPhoneのGoogleドライブアプリには、パソコン版と同じ「スタート ページ」の設定はありません。
アプリでは、最後に使ったタブが次回の起動時にも表示される仕組みになっています。
ホームを使わずにファイルを確認したい場合は、画面下の「ファイル」のタブに切り替えてから、アプリを閉じます。確認したiPhoneでは、次にアプリを開いたときも「ファイル」(マイドライブ)の画面が出ました。

iPhoneのGoogleドライブアプリ。画面下の「ファイル」に赤い枠があり、マイドライブのフォルダとファイルの一覧が表示されている
iPhone:下の「ファイル」に切り替えてから閉じます
iPhoneでGoogleドライブアプリを閉じて開き直した画面。「ファイル」のタブのまま、マイドライブの一覧が表示されている
iPhone:開き直しても「ファイル」の画面のままでした

4. ホームに戻したいとき

最初に開く画面は、いつでもホームに戻せます。
マイドライブに変えたときと同じ場所で、「ホーム」を選ぶだけです。

  1. Googleドライブを開きます。
  2. 画面右上の歯車のマークを押します。
  3. 「設定」を選びます。
  4. 左の「全般」を選び、「スタート ページ」で、「ホーム」を選びます。
Googleドライブの設定の「全般」。「スタート ページ」で「ホーム」が選ばれている
パソコン:「スタート ページ」で「ホーム」を選びます

ホームに戻しても、ファイルは消えません。マイドライブで整理したフォルダも、そのまま残っています。

5. よくある疑問

ホームをマイドライブに変更すると、共有ファイルも消える?

消えません。スタート ページを変更しても、共有ファイルの保存場所や共有設定は変わりません。変わるのは、Googleドライブを開いたときに最初に表示される画面だけです。

共有している人の画面も変わる?

変わりません。最初に開く画面の設定は、自分のドライブを開いたときだけのものです。
ファイルを共有している相手のドライブの画面は変わりません。

まとめ

ホームに勝手に出てくるファイルは、消さなくても大丈夫です。ふだんマイドライブでフォルダを開いて作業することが多い人は、最初からマイドライブを開く設定にしておくと、ホームを気にせずに使えます。

次に読むなら

note ・ X ・ YouTube